走入毛里求斯的混搭度假天堂

Joe
Joe
2013-04-02 16:28:34
来源:风尚中国


相对海底漫步,浮潜是更普遍的项目。陪我浮潜的是个帅得非比寻常的黑人小伙子,看年龄不过十六七岁,和套着救生衣的我相比,他的水性好得简直像条鱼。这位皮肤黝黑的小帅哥始终快速地游动在我周围,为我驱赶鱼群。他打着手势指引我去看一块彩色的珊瑚礁,甚至还潜到水底,捡了枝珊瑚送给我。

虽然临上船时,船长按照毛里求斯的规定要求我把礼物扔回水底,却丝毫不影响我把这次浮潜列入假期最美好的经历之一。除了香蕉船、冲浪、风帆这样体力与技术并重的活动,酒店还在海上开辟出唯美浪漫的体验,比如,情侣们可以租小船去海上享受私密的一餐。其实在海滩吃饭风已很大,海上想必只有更厉害,可碧海蓝天之间,四目相对,这样甜蜜的就餐经历哪有情侣能够抗拒,即便没有大餐,也能让人甘之如饴。

再隆重一点儿的项目就是看海豚了,通过酒店可以预约看海豚的行程。据说海豚会在太阳升起的时候前往固定海域享用早餐,我们决定抽出一天专门去赴海豚之约。汽笛轰鸣,快艇划开碧波迅速驶离海岸,航行了大约半小时,船速忽然慢了下来,同伴们举着长焦镜头四处张望,不多久,第一只海豚出现了。“快看,海豚!”所有人都不自觉地压低声调惊呼,船又慢慢地朝着目标区域靠近了一些,果然,几分钟后海豚又出现了,还是同一只。水性好的同伴迅速跃入水中,可能因为人多,形单影只的海豚显得很谨慎,并没有过来和我们亲密接触,远远跃动几下,就从水面消失了。又过了会儿,来看海豚的大小船只更多了,在水面上来回转着圈逡巡,大有围追堵截之势。那只孤零零的海豚,始终和船阵保持着若即若离的距离。我们决定返航,让这海上精灵安安心心享受原本属于它的领地和时光。

漫游之美 深入毛岛最In处

除了泡在酒店,最让人开心的就是找张地图,租个车在岛上四处乱转。毛里求斯不大,却是个节目丰富的度假地,不紧不慢地杀掉三五天时间丝毫不是问题。在毛里求斯旅行的经典去处中,蔗糖博物馆(Sugar Adventure)当之无愧排在第一位。据说,17 世纪荷兰人把甘蔗带到毛里求斯,开始并不是为了制糖,而是为了酿造一种甘醇的饮料——朗姆酒,对于常年在海上漂泊的船员来说,酒无疑是快乐之源。毛里求斯岛上肥沃的火山灰和丰沛的雨量成全了这种甜蜜的植物,到了18 世纪,甘蔗在毛里求斯的种植面积越来越大,可耕种的土地90% 以上都成了蔗田,法国殖民者开始主导岛上的制糖业直到今天。

伊娃告诉我,我们看到的那些密实如芦苇荡的蔗田,大多都由法国公司掌管,统一种植,统一收割,统一制糖,支撑着岛国的经济。基于甘蔗种植业举足轻重的地位和毛里求斯并不可观的土地面积,也为了持续生息,毛里求斯养成了一套“甘蔗生存法则”。

蔗糖博物馆的前身是一间持续运营了170 余年的蔗糖工厂,原地原样保留着当年蔗糖生产和运输的全套设备,顺着参观路线走完全程,你不但能明白甘蔗怎么变成甜蜜可爱的琥珀色颗粒,更能体味蔗糖之于毛里求斯的重要意义。

路易港是毛里求斯的行政中心,也是全毛里求斯最富生活气息的地方,这里既有繁华的购物中心,也有市井缩影唐人街以及毗邻的路易港集市。整个唐人街地区充斥着花花绿绿的热闹情绪,黑人兄弟的小吃摊挨着印度人的小药店,巨大的清真寺和上世纪80 年代风貌的中式南杂铺做了邻居,不同民族和文化的基因在这里纠缠,互不侵犯,其乐融融。

因为是周末,伊娃说附近的战神赛马场(The Champ deMars Racecourse)有赛马,我们于是决定去和当地人一起凑凑热闹。大名鼎鼎的战神赛马场迄今已有200 年历史,是印度洋区域及南半球最古老的赛马场。毛里求斯赛马传统源起英国,其赛马俱乐部也是除英国以外最古老的俱乐部。

赛道旁的大屏幕上不断插播着骑手们的准备情况,前来赌马的人们,脸上写满紧张和期待。有意思的是,由于遵循英式传统,看台包厢里的“上流社会”对赛马依然保持着一丝不苟的仪式感。仰望高高的看台,在夕阳的淡金色光芒照耀下,包厢里淑女绅士身着盛装,先生们窃窃私语,女士们间或举起小小的望远镜,优雅的英伦做派就像一场老电影。

与英伦风老电影相比,我更享受毛里求斯的俗世狂欢。自今年起,毛里求斯官方开始组织一年一度的岛国嘉年华,首届嘉年华还特别请来世界小姐们助阵。狂欢游行在公共海滩举行,载歌载舞的花车方阵绵延好几公里,游客们举着相机和忘了形的当地人挤在一起,汽笛、大喇叭、非洲鼓和欢呼声震耳欲聋。在那样沸腾的海滩上,几乎没人能忍住尖叫,更为过瘾的是,无论你用多高的分贝表达激情,身边的毛里求斯帅哥也不会觉得你失礼。

游行持续了整整一个下午,直到天黑,我们才意犹未尽地爬上车。接着,意料之外又情理之中的事发生了,空前的大Party 导致了空前的大堵车。尽管三四个小时的瘫痪式堵车在哪都会是场噩梦,毛里求斯人却有能力扭转乾坤!你简直不能相信眼前这神奇一幕:居然有人打开音乐,跳下车开始跳舞!快乐迅速蔓延,车上的和街上的人们也纷纷加入进来,车灯光柱闪动,喇叭打着节奏,狂欢又开始了。不过也没准儿,在毛里求斯人心中,狂欢从未结束。

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