印度:给点颜色就疯狂

时尚先生
时尚先生
2015-05-13 13:58:43
来源:风尚中国

洒红节上疯狂的人群互相泼洒彩粉

洒红节上疯狂的人群互相泼洒彩粉

多年前和一群朋友从老德里的清真寺到阿格拉的泰姬陵、从圣城瓦拉纳西到拉贾斯坦的蓝色之城、从印度百老汇孟买到嬉皮乐园果阿,晃晃悠悠转了一大圈,对这个一半人爱之深,另一半人恨之切的国家,我知道总有一天是要再来的,而这一等就是十年,触动这根神经的恰好是某一天在印度餐厅吃着咖喱,突然想去现场看洒红。正好有朋友计划在印度玩 40 天,最后一站选在马图拉看洒红,于是我们约好在那里会合。

半夜抵达新德里,出租车在空空荡荡的街头一路飞奔把我扔进这个既熟悉又陌生的城市。一早起床去火车站买好第二天去马图拉的火车票,于是有了几乎一整天的闲暇时间。在我看来,德里不算一个适合旅行的城市,即使城内遗迹遍布,但城市体量太大,往来于各个景点,多少有些赶场的感觉,加上混乱无序的旧城交通与闷热潮湿的天气,生生让人长出烦躁来。十年前曾在德里短暂停留,似乎该去的地方也都去过,唯有我钟爱的贾玛清真寺是一定要再去一趟的。

清真寺位于老德里的东北方向,这里曾是伊斯兰印度的首都,宏大的清真寺是旧城的中心也是人们心中的圣地。前往清真寺的最好方式是坐上突突车,慢慢悠悠地穿过老城,一路上可以看尽德里老城几百年不变的生活风貌,画出来也一定是一幅堪比《清明上河图》的传世作品。街道上汽车、突突车、人力车甚至牛和马都互不相让,见缝插针地努力往前挪动,仿佛都要争赶着去路尽头的清真寺朝拜。贾玛清真寺兴建于 1650 年,正值莫卧儿帝国昌盛期,国王沙贾汗,就是建造了泰姬陵的那位情圣,下令修建了这座清真寺,总共使用了 5000 名工匠,历时 6 年建成,成为与沙特阿拉伯的麦加大清真寺、埃及开罗的爱资哈尔大清真寺齐名的世界三大清真寺之一。

一对恋人在旧堡里的舍尔沙清真寺内说着情话

一对恋人在旧堡里的舍尔沙清真寺内说着情话

贾玛清真寺里的孩子

贾玛清真寺里的孩子

贾玛清真寺内虔诚的信徒

贾玛清真寺内虔诚的信徒

登上清真寺南边的“叫拜塔”,整个老德里一览无余,远处壮观的红堡和眼底下破败的老城形成鲜明对比,但在印度这又显得那么合乎情理,大多数印度人似乎对这个国家的贫富差距早已习以为常,牢不可破的等级制度使得印度人尤其是底层等级的人对自己的命运安之若素,也正因此,在印度旅行我总能从当地人的眼睛里看到一种平和与淡然。

在德里的后半天我去了几乎被人遗忘的德里旧堡。旧堡由莫卧儿国王胡马雍在 1533 年下令修建,而二十多年后倒霉的胡马雍却不幸在旧堡内的图书馆失足摔死。如今的旧堡内除了剩下的几段城墙、几座城门、舍尔沙清真寺和图书馆的遗迹,还有一大片漂亮的花园和草坪,残垣绿树倒也令人心旷神怡,难怪漫步其中不期遇见了许多年轻人双双对对牵着手说着情话,冷清的旧堡无意间多了些许浪漫的气氛,比起宏伟喧闹的红堡,我倒是更喜欢这里。

旧堡里的图书馆,伟大的胡马雍在这里失足而亡

旧堡里的图书馆,伟大的胡马雍在这里失足而亡

从新德里坐火车只要三个小时即可抵达马图拉。马图拉是印度教中大神黑天的出生地,因此成为印度七大圣城之一。经验告诉我,在印度凡是被称为圣城的地方往往与所谓的圣洁没啥关联,除了具有浓厚的宗教氛围之外,“脏乱差”几乎是这些城市的另一个代名词,我曾到过的瓦拉纳西如此,马图拉也不例外。心里有了准备也就无所畏惧。城里最高级的布莱基瓦斯酒店底楼的餐厅吹着冷气,背景音乐哼着 Kenny G 的萨克斯,穿着西式马甲的侍者操着标准的印式英语向客人提供服务,立在门口的广告牌上提醒客人酒店内还可以买到手工巧克力,这是我朋友提早订好的酒店,与一窗之隔的整个城市有些格格不入,酒店门口等着拉客的人力车夫为了多给的 10 卢比小费(相当于 1 元人民币)笑开了花。我没订到布莱基瓦斯酒店,只能住在 2 公里外的小旅馆,在马图拉的 4 天,我每天都在这里蹭朋友的饭,除了因为这里的食物卫生有保障之外,还因为城里找不到一家可以坐下吃饭的餐厅,这是真的!

贾玛清真寺的庭院里,孩子们玩耍时惊起一片鸽子

贾玛清真寺的庭院里,孩子们玩耍时惊起一片鸽子

洒红节,也叫“胡里节”,是最古老的印度教节日之一,也是印度传统新年。据传洒红节源于印度的著名史诗《摩诃婆罗多》。传说古代有一个国王生性残暴,而他的王子受到百姓拥护。王子对父亲的专横跋扈表示了不满,于是父亲大怒,让其不怕火烧的公主胡里卡抱着王子跳入大火之中,准备把王子烧死。然而事与愿违,胡里卡被烧成灰烬,王子却因为毗湿奴的保护安然无恙。百姓们为了纪念公主,便向小王子身上泼洒红颜色的水。洒红节便由此而来。

洒红节为期一周,我们到时已是周中,这一周里每天上午 10 点在老城的 Holi Temple 会准时举行洒红仪式,其疯狂程度与日俱增,直到最后一天达到高潮。Holi Temple 并非这间寺庙的真实名字,但在节日期间只要告诉当地人你要去 Holi Temple,他们一定会告诉你怎么走,当然也要小心个别三轮车夫故意把你带错地方后再向你多收车费。Holi Temple 里的洒红仪式前后持续 1 个小时,人们在寺庙内的庭院里欢乐地歌唱舞蹈、诵经祈祷,当主持向人群喷洒圣水和彩粉时,人群开始欢呼骚动,大家拥到台前,高举双手去拥抱色彩,刹那间空气都被染得斑斓迷幻,一会儿紫色,一会儿绿色,一会儿黄色,人们的脸上身上立刻敷上了五彩。有人在歌声中入了境,扯着红布不停地旋转,脸上的表情有种灵魂出窍的圣洁,也有人扑倒在地长久不起,像是要让自己的身躯和沾染了色彩的大地融为一体。随着空气中的色彩渐渐散去,音乐戛然而止,人群纷纷散去,洒开的五彩最终成为一地浓烈的红色,我终于明白了为什么叫洒“红”节了。

如果有时间,我还建议去一次马图拉以北 13 公里的温尔达文,那儿的寺庙空间更大,洒红仪式的规模也更大,色彩更强烈,但形式大不相同。进入寺庙的一瞬间,我有种掉进染缸的错觉,如果说马图拉的洒红仪式是一场疯狂派对的话,温尔达文的就是一次神圣的顶礼膜拜。

在印度,洒红节类似我们的春节,也有迎接春天的含意,节日里最热闹的是正日子的前一天,就像除夕。这天下午会进行一场火爆的全城游行,人们从 Holi Temple 出发,一路播放响彻天际的宗教音乐,声嘶力竭地欢呼,近乎癫狂地舞蹈,互相追逐喷洒五彩粉末,街道两旁的窗户和屋顶上也挤满了人,还不时往下投掷彩弹。穿梭在狂欢的人群中,我竟然有种身处战场前线的错觉,仿佛被炮火包围,只是呼啸而来的不是子弹而是成千上万种颜色,人们在交火的同时高呼“Happy Holi”,并且相互拥抱,这分明是乐园,是天堂来之前想象过洒红的现场会是什么样,但到了现场你才发现任何想象都是徒劳,只有被浑身洒满粉彩、被无数人拥抱涂抹、被一遍遍的歌声洗脑甚至被八个扩音喇叭震破耳膜后,你才知道原来洒红节是这样,这就是传说中一生一定要体验一次的节日。任何文字、照片甚至视频都无力重现那一刻的惊心动魄,唯一的办法就是:去现场!明年的洒红节是 3 月 23 日,现在开始计划,布莱基瓦斯酒店一定可以订到。

至于另一半恨之切的,如果你稍有动心,我会奉劝你灭了这个念头,因为印度自始至终都按常理出牌,你去了只会让你恨得更深。而另一半深爱印度的人则会再一次在色彩中疯狂。

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